Langsung ke konten utama

Tips Memilih Bahan Kue Berkualitas

Tips Memilih Bahan Kue Berkualitas - Saat akan membuat kue sendiri di rumah, kita harus tahu bahan-bahan apa yang harus kita siapkan. Kebanyakan resep masakan hanya menyebutkan bahan-bahan yang diperlukan dan cara memasaknya saja. Bagi yang masih awam, tentu akan mengalami kesulitan untuk mengetahui bahan kue yang bagaimana yang akan digunakan.

Bahan untuk membuat kue yang baik dan berkualitas akan menentukan hasil kue itu sendiri. Banyak faktor yang menyebabkan kegagalan dalam membuat kue atau roti. Selain karena cara memasak dan komposisi bahan yang digunakan, kualitas bahan juga merupakan faktor yang sangat penting.

Berikut ini adalah tips untuk memilih bahan kue yang berkualitas:

Tepung

Tepung adalah bahan utama untuk membuat kue atau roti. Untuk memilih tepung yang baik kita harus tahu tepung apa yang akan digunakan dan berapa kadar protein yang dikandungnya. Untuk Tepung Terigu protein sedang biasanya digunakan untuk bahan cake dan kue-kue tradisional, tepung dengan protein tinggi biasanya dibuat untuk bahan roti, pastry, donat dan kue-kue bakery. Secara fisik, pilih tepung yang berbau segar dan tidak apek, warna putih seragam, tekstur lembut dan tidak menggumpal. Bila akan dipakai sebaiknya diayak terlebih dahulu. Selain terigu, kita juga bisa menggunakan tepung beras, tepung jagung (maizena) tepung tapioka, dan lain-lain.

Telur

Pilih telur yang masih baru dan segar. Bila menggunakan lebih dari 1 butir, pilih yang ukurannya sama baik bentuk dan besarnya, sehingga kandungan putih dan kuning telurnya seimbang.

Gula

Pemilihan gula tergantung jenis kue yang akan dibuat. Ada yang menggunakan gula pasir biasa, gula palm, gula merah, atau gula halus. Gula berfungsi untuk memberi rasa manis dan memberi warna pada kue. Selain itu juga bisa mempercepat waktu pengocokan.

Lemak

Lemak berfungsi sebagai bahan pelengkap untuk memperhalus pori-pori kue, mempercepat pengadukan dan memberi warna alami kue menjadi kekuning-kuningan. Biasanya menggunakan margarine atau mentega. Margarin dibuat dari lemak nabati atau tumbuhan sedangkan mentega dibuat dari lemak hewan. Bisa juga menggunakan santan kental. Pilih lemak yang beraroma harum, dan bentuknya tidak terlalu padat atau terlalu cair. Penggunaannya juga harus sesuai takaran resep yang dianjurkan.

Bahan Tambahan

Bahan tambahan ini bersifat sebagai pengembang kue. Ada beberapa macam yang biasa digunakan, antara lain ragi, ovalet, TBM, Baking Powder, soda kue, dan lain-lain. Pilih yang tidak kadaluarsa dan pembungkusnya masih rapat. Selain itu susu juga bias dipakai. Bila menggunakan susu, sebaiknya pilih susu skim yang tidak mengandung lemak.

Tips diatas tentu saja bisa Kita praktekkan langsung bila kita akan membuat kue sendiri, jadi tidak perlu bingung lagi untuk mengetahui Bahan Kue yang bagaimana yang harus kita gunakan. Ada kalanya kita harus mencoba berkali-kali untuk menghasilkan kue yang maksimal. Tapi itu tidak masalah, karena skill memasak Anda akan menjadi lebih berkembang.

Selamat berkreasi.

#BuyEatAndHappy

Komentar

Postingan populer dari blog ini

6 Cara Menghias Kue Ulang Tahun Yang Mudah Dan Cantik

Kue merupakan hal yang ada jika Anda sedang merayakan ulang tahun. Baik ulang tahun Anda sendiri maupun ulang tahun saudara atau kerabat Anda. Kue ulang tahun yang biasa dijual di toko roti pada kebanyakan adalah jenis kue bolu. Meski jenis kuenya sederhana, namun entah kenapa kue ulang tahun yang dijual begitu menarik dan terlihat menawan. Hal tersebut tentu saja karena penjual kue cukup lihai menjual kuenya dengan cara dihias seindah dan semenarik mungkin sehingga pembeli tertarik dan tergoda untuk membelinya. Cara menghias kue ulang tahun banyak tekniknya dan juga bahannya. Namun ada beberapa teknik yang mudah dan tentu saja bahannya mudah untuk didapat. Teknik menghias kue ulang tahun tingkat tinggi membutuhkan banyak sekali peralatan yang tentu saja memang diperuntukkan untuk menghias kue ulang tahun maupun menghias kue lainnya. Kue yang Anda buat boleh saja lezat, namun tentu akan lebih menarik jika Anda menghiasnya dengan cantik, sehingga baik Anda maupun kerabat Anda enggan m...

Tart Edible, Dekorasi Design Diatas Kue

Teknik membuat Kue jaman sekarang jauh lebih beraneka, dari sekedar membuat kue tradisional yang dikerjakan manual dengan tangan hingga dikerjakan dengan bermacam alat mutkahir yang dikerjakan tanpa sedikitpun menggunakan sentuhan tangan.  Kali ini blog Reyfan's Cake akan membahas tentang tart edible, yaitu teknik dekorasi kue tart dengan mengggunakan sentuhan teknologi editing fotografi yang dituangkan dalam sebuah seni dekorasi kue. Edible Image adalah Kertas Gula Bergambar yang aman dan layak serta halal utk di konsumsi.  Bahan-bahan Kertas Gula dan Tinta serta Printer pencetak semua Edible (bisa dimakan). Edible Image bisa Menjadi salah satu pemanis dalam pendekoran kue ulang tahun. Daapat di aplikasikan sedemikian rupa akan membuat kue ulang tahun yang di buat menjadi jauh lebih cantik, pengaplikasiannya pun sangat mudah. Edible Image untuk sekarang ini Ketahanan gambarnya hanya antara 2-3bln (tergantung cara penyimpanan, lebih baik di simpan selalu dala...

Kisah Sepotong Kue

Suatu malam seorang wanita sedang menunggu pesawat dibandara. Masih ada beberapa jam sebelum pesawatnya berangkat. Untuk membuang waktu, ia membeli buku dan sekantong kue di toko bandara, lalu menemukan tempat untuk duduk. Sambil duduk wanita itu membaca buku yang baru dibelinya. Dalam keasikannya, ia melihat seorang laki-laki disebelahnya dengan berani mengambil satu atau dua kue yang berada diantara mereka. Wanita tersebut berusaha mengabaikan agar tidak terjadi keributan. Ia membaca, mengunyah kue dan melihat jam. Sementara Si Pencuri Kue yang pemberani menghabiskan persediaannya. Ia semakin kesal sementara menit-menit berlalu. Wanita itupun sempat berpikir : “Klo aku bukan orang baik sudah kutonjok dia!” Setiap ia mengambil satu kue, Si Lelaki juga mengambil satu. Ketika hanya satu kue tersisa, ia bertanya-tanya apa yang akan dilakukan lelaki itu. Dengan senyum tawa diwajahnya dan tawa gugup, Si Lelaki mengambil kue terakhir dan membagi dua. Si Lelaki menawarkan se...