Kue merupakan hal yang ada jika Anda sedang merayakan ulang tahun. Baik ulang tahun Anda sendiri maupun ulang tahun saudara atau kerabat Anda. Kue ulang tahun yang biasa dijual di toko roti pada kebanyakan adalah jenis kue bolu. Meski jenis kuenya sederhana, namun entah kenapa kue ulang tahun yang dijual begitu menarik dan terlihat menawan. Hal tersebut tentu saja karena penjual kue cukup lihai menjual kuenya dengan cara dihias seindah dan semenarik mungkin sehingga pembeli tertarik dan tergoda untuk membelinya.
Cara menghias kue ulang tahun banyak tekniknya dan juga bahannya. Namun ada beberapa teknik yang mudah dan tentu saja bahannya mudah untuk didapat. Teknik menghias kue ulang tahun tingkat tinggi membutuhkan banyak sekali peralatan yang tentu saja memang diperuntukkan untuk menghias kue ulang tahun maupun menghias kue lainnya.
Kue yang Anda buat boleh saja lezat, namun tentu akan lebih menarik jika Anda menghiasnya dengan cantik, sehingga baik Anda maupun kerabat Anda enggan mencicipinya karena terlalu indah atau justru ingin segera menyantapnya karena terlalu elok untuk sekadar dipandang saja.
Ada banyak cara untuk menghias kue Anda agar lebih menarik dan tentu saja mudah bagi Anda yang pemula. Intip saja cara menghias kue ulang tahun di bawah ini.
1. Menghias kue ulang tahun dengan butter cream
Cara menghias kue ulang tahun yang pertama dan tentu saja mudah adalah dengan menggunakan butter cream. Butter cream merupakan jenis krim yang terbuat dari campuran mentega dan gula pasir. Butter cream biasa dipakai untuk menutupi seluruh permukaan kue sebelum dihias. Butter cream berguna seperti lem, agar hiasan lain benar-benar menempel pada kue. Tidak hanya digunakan sebagai penutup kue ulang tahun, butter cream juga biasa dijadikan frosting pada cucpcake.
Untuk membuat butter cream mudah sekali caranya. Seperti yang telah dijelaskan, Anda hanya membutuhkan mentega dan gula. Juga pewarna makanan jika Anda menginginkan warna lain selain warna putih.
Cara membuat butter cream :
Bahan :
Mentega putih 225 g
Gula pasir 75 g
Cara membuat :
Kocok mentega dengan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga warnanya menjadi pucat
Tambahkan gula pasir, lalu kocok lagi dengan menggunakan mixer.
Jika Anda ingin warna lain selain putih, campur dengan beberapa tetes pewarna makanan atau sesuaikan dengan warna yang Anda inginkan. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah.
Untuk melapisi kue dengan menggunakan butter cream yang Anda butuhkan adalah spatula.
Cara melapisi kue dengan butter cream :
Taruh butter cream di bagian atas kue lalu ratakan dengan menggunakan spatula.
Selanjutnya adalah dengan melapisi bagian samping kue dengan butter cream. Agar hasil yang lebih rata, putar kue secara perlahan. Agar lebih mudah Anda bisa menggunakan meja putar kue.
Masukkan kue ke dalam kulkas selama 15 menit.
Sebelum Anda mulai untuk menutupi kue dengan menggunakan butter cream, jika Anda membuat sendiri kue Anda, dinginkan terlebih dahulu. Jangan dalam keadaan kue masih panas atau hangat agar butter cream tidak meleleh.
2. Menghias kue ulang tahun dengan butter cream dan spuit
Cara menghias kue selanjutnya adalah lanjutan dari cara menghias kue ulang tahun menggunakan butter cream.
- Setelah Anda selesai melapisi kue ulang tahun menggunakan butter cream, langkah selanjutnya adalah membuat hiasan menggunakan butter cream pula.
- Caranya adalah dengan memasukkan butter cream ke dalam plastik segitiga atau yang biasa disebut dengan piping bag.
- Sebelum butter cream dimasukkan ke dalam piping bag, masukkan terlebih dahulu alat berbentuk kerucut atau yang biasa disebut dengan spuit.
- Spuit memiliki banyak sekali bentuk, tidak hanya kerucut saja. Ada yang polos, spuit bintang, spuit berlubang kecil, spuit mawar, dan spuit daun. Masing-masing spuit sama dengan namanya digunakan untuk membentuk macam-macam bentuk yang Anda inginkan.
- Spuit polos. Spuit polos hanya memiliki lubang kecil pada ujungnya. Biasanya digunakan untuk membuat garis atau menulis pada kue.
- Spuit bintang. Tidak hanya membentuk bintang, spuit bintang ini dapat dikreasikan menjadi banyak bentuk yang Anda inginkan. Spuit ini merupakan jenis spuit yang paling sering digunakan untuk menghias kue.
- Spuit berlubang kecil. Bentuknya jika dilihat sama seperti shower. Fungsinya adalah untuk membentuk rumput.
- Spuit mawar. Spuit ini berbentuk pipih yang biasa digunakan untuk membentuk kelopak bunga.
- Spuit daun. Spuit terakhir ini memiliki bentuk segitiga yang mengerucut. Gunanya pun seperti namanya untuk membuat daun.
Setelah mengetahui cara membentuk hiasan dengan menggunakan butter cream dan spuit, serta macam-macam spuit, yang Anda butuhkan adalah kreativitas untuk menghias kue ulang tahun Anda seindah mungkin. Memang awalnya akan terasa susah dan hasilnya belepotan. Namun yang Anda butuhkan hanyalah banyak latihan agar hasil penggunaan spuit Anda semakin indah.
3. Menghias kue ulang tahun menggunakan wafer coklat dan permen coklat
Jika Anda menemui kesusahan menggunakan spuit, maka cara menghias kue ulang tahun yang ketiga ini merupakan alternatif menghias kue ulang tahun yang mudah.
- Sebelumnya tentu Anda harus melapisi kue Anda dengan butter cream coklat.
- Setelah semua bagian kue sudah terlapisi, pasang satu per satu wafer coklat di bagian samping kue. Agar dapat menempel, terakhir Anda mengikatnya menggunakan pita.
- Taburkan permen coklat di atas bagian kue sampai tertutup. Simpan dalam kulkas.
- Kue ulang tahun siap dinikmati.
4. Menghias kue ulang tahun menggunakan coklat blok
Cara lain untuk menghias kue ulang tahun adalah dengan menggunakan coklat blok. Caranya hampir sama ketika Anda melihat hiasan pada kue black forest.
- Coklat blok digunakan dengan cara diparut atau dengan memotongnya tipis-tipis atau Anda potong sesuai bentuk yang Anda inginkan.
- Sebelumnya tentu Anda harus melapisi kue Anda dengan butter cream.
5. Menghias kue ulang tahun menggunakan fondant
Cara menghias kue selanjutnya adalah dengan menggunakan fondant. Fondant merupakan pasta gula yang tentu saja manis dengan tekstur elastis seperti lilin atau malam yang biasa dimainkan oleh anak-anak. Fondant tanpa pewarna berwarna putih karena tentu saja terbuat dari gula. Dengan teksturnya yang elastis inilah, Anda dapat dengan mudah membuat bentuk yang Anda inginkan.
Anda bisa membeli fondant di toko bahan kue terdekat atau Anda mau membuatnya sendiri. Caranya mudah saja :
Bahan :
- Gula halus 1 kg
- Gelatin bubuk 10 g
- Glycerine 6 cc
- Sirup gula 120 cc
- Garam sdt
- Tepung maizena secukupnya
- Pewarna makanan sesuai yang Anda inginkan
- Air dingin 60 cc
Cara membuat :
- Campurkan gelatin dengan air dingin lalu biarkan hingga gelatin menyerap air.
- Panaskan sirup gula lalu tuang gelatin, garam, pewarna makanan, dan glycerine.
- Aduk adonan hingga merata.
- Siapkan meja yang bersih dan luas.
- Taburkan gula halus pada sekitaran meja dan buat lubang pada tengahnya.
- Tuangkan adonan pada gula halus lalu aduk.
- Campurkan dengan tepung maizena secukupnya hingga adonan dirasa bisa dibentuk dengan mudah.
- Bentuk yang paling mudah dibuat adalah bulat atau lingkaran.
- Adonan yang telah dibentuk sebelum digunakan diamkan selama sehari di kulkas.
- Anda bisa membentuk fondant dengan menggunakan pisau kue atau dengan cetakan bentuk yang Anda inginkan.
6. Menghias kue ulang tahun dengan menggunakan buah-buahan
Cara terakhir dalam artikel cara menghias kue ulang tahun adalah dengan menghias menggunakan buah-buahan. Yang Anda perlukan :
- Buah-buahan yang ingin Anda gunakan
- Butter cream agar buah bisa menempel pada kue.
- Pertama adalah dengan melapisi kue dengan butter cream
- Lalu Anda bisa mengiris buah-buahan atau menggunakannya secara utuh pada kue Anda
- Susun buah secara rapi dan indah.
Menghias kue memang membutuhkan ketekunan dan ketelatenan. Bagi Anda yang merasa kesusahan, jangan putus asa. Latih terus menerus agar Anda semakin ahli. Semoga bermanfaat.
Selamat Berkreasi
#BuyEatAndHappy
(Artikel dari berbagai sumber)
Komentar
Posting Komentar