Langsung ke konten utama

Pentingnya Higienis Dalam Usaha Kuliner

Assalamu'alaikum Wr WB, pembaca semua yang dirahmati Allah. Salam sejahtera untuk kita semua.

Kali ini Reyfan's Cake akan membahas masalah higienis dalam sebuah penjualan makanan olahan (matang). Karena kami banyak sekali melihat para penjual makanan mengabaikan higienisnya sebuah makanan yang diolah.

Sebagai contoh, warung makan Padang/warteg yang tidak menggunakan penutup tirai pada display makanannya. Atau tidak menutup kembali etalase makanan setelah melakukan pelayanan kepada pembeli.

Memang terlihat sepele tapi ini begitu penting bagi hak konsumen, karena konsumen selalu ingin mendapatkan makanan yang mereka beli selalu bersih, higienis dan Sehat.

Karena disadari atau tidak, kondisi makanan yang terbuka akan sangat mudah dihinggapi lalat. Dan lalat akan dengan mudahnya melepaskan telur-telurnya keatas permukaan makanan.
Sungguh ini akan sangat menjijikkan, karena potensi bahaya lalat dalam makanan sangat mengganggu kesehatan.

Jenis Lalat Yang Perlu di Waspadai


Memang tidak semua lalat merugikan manusia, tetapi lalat yang perlu Anda waspadai antara lain adalah:

1. Lalat rumah, lalat rumah mempunyai nama latin Musca domestica,

2. Lalat hijau, lalat hijau mempunyai nama latin Lucilla seritical lalatlatirine, 

3. Lalal atlatirine mempunyai nama latin Fannia canicularisd dan lalat biru.

4. Lalat biru mempunyai nama latin Calliphora vornituria.

Keempat jenis lalat tersebutlah yang diyakini sebagai lalat rumah yang paling sering membawa penyakit. Penyebaran virus, bakteri, dan kuman dari lalat ke tubuh manusia terjadi secara mekanis.


Mengapa Lalat Berbahaya ?

Penyakit yang dibawa lalat dikarnakan lalat hinggap di tempat kotor sehingga kuman, bakteri, dan virus menempel pada kaki dan bulu – bulu halus lalat. Selanjutnya lalat menempel pada makanan kita sehingga virus, bakteri, dan kuman tersebut menyebar ke dalam makanan dan makanan akan terkontaminasi. Makanan yang telah dihinggapi lalat sebaiknya tidak di makan, karena makanan tersebut dapat mengakibatkan beberapa penyakit.

Penyakit yang disebabkan oleh lalat, yaitu :

1. Diare
2. Disentri
3. Kolera
4. Typhus
5. Flu burung
6. Kerusakan hati
7. Gatal pada kulit
8. Virus polio
9. Virus hepatitis
10. Sinus
11. Infeksi usus
12. Keracunan dll.

Untuk itu, sebaiknya kita selaku pelaku usaha makanan hendaknya memperhatikan masalah kebersihan. Baik display ataupun kemasan makanan yang kita jual. Karena lezat dan enak saja ternyata tidak cukup. Faktor kebersihan dan higienitas sebuah makanan harus menjadi Point penting dalam sebuah usaha kuliner. Bayangkan jika kita tidak memperhatikan faktor kebersihan, pembeli akan merasa jijik dan enggan untuk membeli kembali produk yang kita jual, bukan kah kita akan merugi karena apa yang kita jual tidak laku.

Sekali lagi utamakan kesehatan dan keselamatan konsumen. Karena termasuk dzolim merugikan orang lain karena apa yang kita lakukan membuat orang lain rugi.

Selamat berkarya

Reyfan's Cake

#BuyEatAndHappy

Komentar

Postingan populer dari blog ini

6 Cara Menghias Kue Ulang Tahun Yang Mudah Dan Cantik

Kue merupakan hal yang ada jika Anda sedang merayakan ulang tahun. Baik ulang tahun Anda sendiri maupun ulang tahun saudara atau kerabat Anda. Kue ulang tahun yang biasa dijual di toko roti pada kebanyakan adalah jenis kue bolu. Meski jenis kuenya sederhana, namun entah kenapa kue ulang tahun yang dijual begitu menarik dan terlihat menawan. Hal tersebut tentu saja karena penjual kue cukup lihai menjual kuenya dengan cara dihias seindah dan semenarik mungkin sehingga pembeli tertarik dan tergoda untuk membelinya. Cara menghias kue ulang tahun banyak tekniknya dan juga bahannya. Namun ada beberapa teknik yang mudah dan tentu saja bahannya mudah untuk didapat. Teknik menghias kue ulang tahun tingkat tinggi membutuhkan banyak sekali peralatan yang tentu saja memang diperuntukkan untuk menghias kue ulang tahun maupun menghias kue lainnya. Kue yang Anda buat boleh saja lezat, namun tentu akan lebih menarik jika Anda menghiasnya dengan cantik, sehingga baik Anda maupun kerabat Anda enggan m...

Tart Edible, Dekorasi Design Diatas Kue

Teknik membuat Kue jaman sekarang jauh lebih beraneka, dari sekedar membuat kue tradisional yang dikerjakan manual dengan tangan hingga dikerjakan dengan bermacam alat mutkahir yang dikerjakan tanpa sedikitpun menggunakan sentuhan tangan.  Kali ini blog Reyfan's Cake akan membahas tentang tart edible, yaitu teknik dekorasi kue tart dengan mengggunakan sentuhan teknologi editing fotografi yang dituangkan dalam sebuah seni dekorasi kue. Edible Image adalah Kertas Gula Bergambar yang aman dan layak serta halal utk di konsumsi.  Bahan-bahan Kertas Gula dan Tinta serta Printer pencetak semua Edible (bisa dimakan). Edible Image bisa Menjadi salah satu pemanis dalam pendekoran kue ulang tahun. Daapat di aplikasikan sedemikian rupa akan membuat kue ulang tahun yang di buat menjadi jauh lebih cantik, pengaplikasiannya pun sangat mudah. Edible Image untuk sekarang ini Ketahanan gambarnya hanya antara 2-3bln (tergantung cara penyimpanan, lebih baik di simpan selalu dala...

Kisah Sepotong Kue

Suatu malam seorang wanita sedang menunggu pesawat dibandara. Masih ada beberapa jam sebelum pesawatnya berangkat. Untuk membuang waktu, ia membeli buku dan sekantong kue di toko bandara, lalu menemukan tempat untuk duduk. Sambil duduk wanita itu membaca buku yang baru dibelinya. Dalam keasikannya, ia melihat seorang laki-laki disebelahnya dengan berani mengambil satu atau dua kue yang berada diantara mereka. Wanita tersebut berusaha mengabaikan agar tidak terjadi keributan. Ia membaca, mengunyah kue dan melihat jam. Sementara Si Pencuri Kue yang pemberani menghabiskan persediaannya. Ia semakin kesal sementara menit-menit berlalu. Wanita itupun sempat berpikir : “Klo aku bukan orang baik sudah kutonjok dia!” Setiap ia mengambil satu kue, Si Lelaki juga mengambil satu. Ketika hanya satu kue tersisa, ia bertanya-tanya apa yang akan dilakukan lelaki itu. Dengan senyum tawa diwajahnya dan tawa gugup, Si Lelaki mengambil kue terakhir dan membagi dua. Si Lelaki menawarkan se...