Assalamu'alaikum Wr WB, pembaca semua yang dirahmati Allah. Salam sejahtera untuk kita semua.
Kali ini Reyfan's Cake akan membahas masalah higienis dalam sebuah penjualan makanan olahan (matang). Karena kami banyak sekali melihat para penjual makanan mengabaikan higienisnya sebuah makanan yang diolah.
Sebagai contoh, warung makan Padang/warteg yang tidak menggunakan penutup tirai pada display makanannya. Atau tidak menutup kembali etalase makanan setelah melakukan pelayanan kepada pembeli.
Memang terlihat sepele tapi ini begitu penting bagi hak konsumen, karena konsumen selalu ingin mendapatkan makanan yang mereka beli selalu bersih, higienis dan Sehat.
Karena disadari atau tidak, kondisi makanan yang terbuka akan sangat mudah dihinggapi lalat. Dan lalat akan dengan mudahnya melepaskan telur-telurnya keatas permukaan makanan.
Sungguh ini akan sangat menjijikkan, karena potensi bahaya lalat dalam makanan sangat mengganggu kesehatan.
Jenis Lalat Yang Perlu di Waspadai
Memang tidak semua lalat merugikan manusia, tetapi lalat yang perlu Anda waspadai antara lain adalah:
1. Lalat rumah, lalat rumah mempunyai nama latin Musca domestica,
2. Lalat hijau, lalat hijau mempunyai nama latin Lucilla seritical lalatlatirine,
3. Lalal atlatirine mempunyai nama latin Fannia canicularisd dan lalat biru.
4. Lalat biru mempunyai nama latin Calliphora vornituria.
Keempat jenis lalat tersebutlah yang diyakini sebagai lalat rumah yang paling sering membawa penyakit. Penyebaran virus, bakteri, dan kuman dari lalat ke tubuh manusia terjadi secara mekanis.
Mengapa Lalat Berbahaya ?
Penyakit yang dibawa lalat dikarnakan lalat hinggap di tempat kotor sehingga kuman, bakteri, dan virus menempel pada kaki dan bulu – bulu halus lalat. Selanjutnya lalat menempel pada makanan kita sehingga virus, bakteri, dan kuman tersebut menyebar ke dalam makanan dan makanan akan terkontaminasi. Makanan yang telah dihinggapi lalat sebaiknya tidak di makan, karena makanan tersebut dapat mengakibatkan beberapa penyakit.
Penyakit yang disebabkan oleh lalat, yaitu :
1. Diare2. Disentri
3. Kolera
4. Typhus
5. Flu burung
6. Kerusakan hati
7. Gatal pada kulit
8. Virus polio
9. Virus hepatitis
10. Sinus
11. Infeksi usus
12. Keracunan dll.
Komentar
Posting Komentar